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300 Gramm | Kartoffel mehligkochend |
200 Gramm | Butter zimmerwarm |
500 Gramm | Mehl |
1/4 Teelöffel | Backpulver |
2 Esslöffel | Schlagsahne |
2 | Eier |
100 Gramm | Butter |
200 Gramm | Mohn gerieben |
150 Gramm | Zucker oder Honig |
1 | Vanillezucker |
1/4 Teelöffel | Zimt |
1 Esslöffel | Rum |
"Zelten" heisst im sueddeutsch-österreichischen Raum ein flaches Gebäck. Am bekanntesten sind die Lebzelten (Lebkuchen). Theresia Weinmann sagt einfach "Abgezwickte" zu Ihrem Kartoffel-Mohn-Gebäck für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Kartoffeln waschen und gar kochen. 3-4 Minuten im offenen Topf stehen lassen, heiss pellen und durchdrücken. Sie benötigen etwa 250 g durchgedrückte Kartoffeln. Noch heiss mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Dabei die Eier zuletzt zugeben und das Backpulver mit dem Mehl durchsieben, damit es sich gleichmässig verteilt. Den Teig, der glatt sein sollte, fingerdick ausrollen. Das geht leichter auf Backtrennpapier, mit dem Sie die Zelten auch einfacher auf ein Blech heben können.
Während die Kartoffeln kochen, vermischt man für die Mohnfüllung die zerlassene Butter gründlich mit den restlichen Zutaten. Beiseite stellen. Die Hälfte des Teiges mit der Mohnfüllung bestreichen und die andere Hälfte darüber klappen. Dann den Teig mit einem Holzstab in gleich grosse, rechteckige Stücke teilen ("abzwicken") - wie in unserem Film gezeigt. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ungefähr 15 Minuten backen. Heiss servieren.
Tipp:
Durchgedrückte Kartoffeln sofort weiterverarbeiten. Wenn man sie stehen lässt, nehmen sie Feuchtigkeit aus der Luft auf.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |