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Zwiebel-"Pizza" mit Sardellen (Provence)
Zutaten für 6  Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
350 GrammMehl
Ei klein
7 GrammBackhefe
60 MilliliterWasser lauwarm
2 EsslöffelBestes Olivenöl; (1)
2 EsslöffelBestes Olivenöl; (2)
 Salz
Belag
700 GrammZwiebel
3 EsslöffelBestes Olivenöl; (3)
Kleine Bund Thymian
Knoblauchzehen
100 GrammSchwarze Nizza-Oliven
Sardellenfilets in Öl
die Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. In einer kleinen Schüssel die Hefe in lauwarmen Wasser gründlich verrühren.

Olivenöl (1) und Salz zum Mehl geben und alles vermengen, dabei nach und nach die aufgelöste Hefe hinzufügen. Den Teig kneten, bis er glatt und locker ist. Zugedeckt bis auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Anschliessend zu einem runden Fladen ausrollen. Eine runde Form mit etwas Olivenöl auspinseln, den Teigfladen hineinlegen, leicht auseinanderdrücken und an den Rändern etwas hochdrücken.

Den Teig gleichmässig mit einer Gabel einstechen. Mit einer Mischung aus etwas Wasser, Salz und Öl (2) bestreichen und 30 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, mit dem Öl (3) in eine Pfanne geben und bei niedriger Temperatur glasig schwitzen, salzen.

Die Zwiebeln gleichmässig auf dem Teig verteilen, mit den abgezupften Thymianblättchen und dem in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch bestreuen. Die Oliven gleichmässig darüber verteilen. Die Sardellenfilets längs halbieren und strahlenförmig dazwischenlegen.

Die Form auf der mittleren Schiene in den auf 220 °C vorheizten Ofen schieben und die Pizza etwa 20 Minuten backen, bis der Rand gebräunt ist.

Gepostet von Ulli Fetzer


Anmerkungen zum Rezept:
keine