Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Uerner Hueswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
10000 GrammMageres Kuhfleisch
7500 GrammSchweinefleisch, nicht zu fettig
200 GrammSpeck fein gewürfelt
450 GrammSalz
15 Grammweisser Pfeffer gemahlen
15 GrammZucker
10 GrammSalpeter
5 GrammMuskatnuss
5 GrammMacis
500 MilliliterRotwein; mit wenig
 Knoblauch; feingehackt vermischt
die Zubereitung:

Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stücke und vermischt diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und treibt das gewürzte Fleisch hindurch.

Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt, nur verwendet man dazu eine gröber gelochte Scheibe.

Nun vermischt man beide Fleischsorten, fügt die übrigen Zutaten bei und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Brät.

Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Würsten verarbeitet. Will man die Hauswuerste frisch essen, werden sie heiss gemacht. Will man sie jedoch längere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische Bergluft zum Trocknen gehängt.


Anmerkungen zum Rezept:
keine