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Tortilla
Zutaten für 12  Menge anpassen
die Zutaten:
2 TasseMaismehl für Tortillas
 (gleich dehydriertes Maismehl)
1,333 TasseWasser warm
1 TeelöffelSalz
die Zubereitung:

Alle Zutaten gut mischen und durchkneten. 1 Stunde ruhen lassen.

12 eiergrosse Kugeln formen, und zwischen zwei Plastikfolien oder wachshaltiges Butterbrotpapier gelegt, in einer Tortilla-Presse zu Fladen pressen. Falls keine Tortilla-Presse vorhanden ist, zwei Holzbrettchen nehmen. Zwischen die Holzbrettchen zwei rund 2mm dicke Lineale legen, um eine gleichmässige Dicke der Tortillas zu erreichen. (Es dürfte allerdings reichen, die Kugeln mit einem Nudel-Holz auszurollen. Anm. Des Abtippers). Die Tortillas nach dem Pressen von der Folie lösen. Lösen sich die Tortillas schlecht, ist der Teig also zu feucht, dem Teig noch etwas Maismehl hinzufügen. Die Tortilla in einer vollständig fettfreien Pfanne backen. Die Tortilla erst wenden, wenn sie sich mit einem Holzlöffel leicht vom Boden lösen lässt. Auf der zweiten Seite backen, dann nochmals auf die erste Seite drehen.

In ein Körbchen eine Serviette geben. Die fertigen Tortillas in die Serviette einwickeln und im Körbchen aufbewahren. Werden die Tortillas gut eingepackt, halten sie sich eine ganze Weile warm.

In eine Serviette eingewickelt und in Plastikfolie eingepackt können die Tortillas 1 bis 2 Tage im Eisschrank aufbewahrt werden.

Varianten:

- Statt Maismehl für Tortillas im Notfall einfaches Maismehl nehmen. Die Tortillas werden damit allerdings spröde und lassen sich nicht mehr gut rollen

- 1/2 Tasse Maismehl für Tortillas durch 1/2 Tasse Weizenmehl ersetzen.

- Gerichte und ihre Geschichte, von Beate Engelbrecht und Ulrike Meyer, Büchergilde Gutenberg Originalverlag: Edition dia' St.Gallen/Köln/Sa~o Paulo **


Anmerkungen zum Rezept:
keine