Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Seeteufel mit weiss grünem Petersilienpüree
Zutaten für 2  Menge anpassen
die Zutaten:
4 ScheibeSeeteufel á 100g
 Salz
 weisser Pfeffer gemahlen
250 GrammPetersilienwurzeln
125 MilliliterFleischbrühe
125 MilliliterSahne
 Muskatnuss frisch gerieben
20 GrammButter
2 EsslöffelSahne geschlagen
2 EsslöffelPetersilie glatt, fein gehackt
2 EsslöffelÖl
1/2 Zitrone Saft
Für Die Reiberdatschi
250 GrammKartoffeln festkochend
Ei
 Salz
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
 Öl zum Braten
die Zubereitung:

Die Seeteufelfilets waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. (Seeteufel ist auch unter der Bezeichnung Lotte bekannt).

Petersilienwurzeln waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit Brühe und Sahne in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze weichkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren, dabei die Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Kurz vor dem Servieren die Sahne unterziehen und das Mus halbieren. Unter eine Hälfte die gehackte Petersilie mischen.

Für die Reiberdatschi die geschälten, gewaschenen Kartoffeln reiben, mit Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit einem Esslöffel kleine Häufchen der Kartoffelmasse hineinsetzen, mit dem Löffelrücken flachdrücken und auf beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.

In einer zweiten Pfanne das Öl erhitzen und die Lottescheiben darin auf jeder Seite zwei bis drei Minuten braten. Mit Zitronensaft beträufeln und auf zwei vorgewärmte Teller geben. Die zweierlei Petersilienpürees und die Reiberdatschi appetitlich dazu anrichten.

Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!

Lotte oder Seeteufel ist ein Fisch für alle, die nur deshalb keinen Fisch essen, weil sie Angst vor Gräten haben. Das feine, feste Fleisch ist völlig grätenlos, es hat nur einen knorpeligen Mittelknochen und erinnert geschmacklich ein wenig an Hummer.

Als Getränk empfehle ich dazu einen fruchtigen Weisswein z.B. einen Soave.

K.-H. Boller, 07.01.96


Anmerkungen zum Rezept:
keine