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Kressegnocchi, mit Infos
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die Zutaten:
800 GrammGnocchi frisch
200 GrammKresse
Schalotten
50 GrammButter
50 GrammParmesan gerieben
die Zubereitung:

Die pikant-würzige, fast meerrettichaehnlich schmeckende Brunnenkresse ist in allen gemässigten Klimazonen verbreitet. An Flusslaeufen wächst sie wild, man findet sie aber meist kommerziell gezogen: diese steht aber der wildwachsenden in nichts nach. Die Haupterntezeit liegt in den Winter- und Frühjahrsmonaten, d. H. von September bis Mai. Im Juni und Juli lässt man das Gemüse stehen, denn dann ist Blütezeit.

Die kleine, zarte Schwester der Brunnenkresse ist die Gartenkresse: gefragt sind vor allem grossblättrige Sorten. Die Gartenkressesamen werden auf Platten mit Kompostmischung ausgesät und kommen nach etwa fünf Tagen in kleine Behälter abgefüllt in den Handel. Diese Kresse ist natürlich länger haltbar als die offen angebotene.

Gartenkresse kann man jederzeit selbst ziehen. Man braucht die Samen nur auf gut angefeuchteter Watte auszusaeen und ans Fenster zu stellen, dann wachsen sie von selbst. Dann sollte man noch die Watte regelmässig anfeuchten und warten: nach einigen Tagen sind die Pflanzen erntereif.

Im Umgang mit Kresse sollte man folgendes beachten:

* Kresse - ausser in Behältern - ist zum Sofortgebrauch bestimmt. Die zarten Blättchen welken rasch. Kresse kann weder getrocknet noch auf andere Art konserviert werden.

* Kresse nur sorgfältig waschen. Die nassen Pflänzchen sehen nicht nur unansehnlich aus, weil sie in sich zusammenfallen, sie verlieren durchs Waschen auch einen grossen Teil ihres Aromas.

* Hitze bekommt der Kresse nicht. Datum sollte man sie - bei warmen Gerichten - nie vom Anfang an mitkochen.

Ein einfaches Rezept: Kresse-Gnocchi

Gnocchi in siedendem Wasser kochen.

Inzwischen Kresse von den Stielen zupfen. Schalotte fein hacken, in der Butter dünsten. Kresse beifügen, darin kurz wenden. Gnocchi zufügen, alles mischen. Auf Teller anrichten und Käse darüberstreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine