Parfait Amour: Dieser Likör stammt aus der französischen Stadt Montpellier, und er hat eine schon recht lange Geschichte. Das Rezept kannte man bereits im 16. Jhd. Wahrscheinlich ist es die Abwandlung eines Likörs, der unter dem Namen Parfait-Amor aus Italien eingeführt wurde. Der Name dieses Likörs lässt es schon erraten: ihm wird aphrodisiakische Wirkung zugeschrieben - also eine die Liebeskräfte steigernde Wirkung.
Die Zutaten gut zerkleinern und in 100 ml 38%igem Klaren mazerieren. Danach noch einmal 100 ml Wasser hinzugeben und das ganze etwa zur Hälfte überdestillieren.
Destillat: 20 g Ztronenschalen
6 g Orangenschalen
5 g Zimt
1, 5 g Kardamom
1, 5 g Macis
10 Nelken
Das Destillat wird gemischt: 100 ml Destillat
340 ml Alkohol 90 %
300 ml Invertzucker
180 ml Wasser
60 ml Kirschmuttersaft 20 ml Himbeersirup
3 Tr. Rosenöl
2 Tr. Bittermandelaroma 1 Msp. Vanillin
Das Ergebnis ist ein etwa 38%iger Likör mit herrlich parfümiertem Geschmack.
Früher sprach man von einem echten Damenlikoer.
Gepostet von Jörg Weinkauf
|