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Focaccia sarda Kartoffelpizza aus Sardinien
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die Zutaten:
300 GrammKartoffeln (mehlig!!!)
200 GrammMehl
 (Type 405 oder 1050; am Besten 3:1 gemischt)
600 GrammPflaumentomaten
 (es geht auch mit Dosenware)
200 GrammSchafskäse Feta
125 MilliliterMilch
1 PackungTrockenhefe (oder 20 g Frischhefe)
Zwiebel
Zehen Knoblauch
4 EsslöffelOlivenöl
1 PriseZucker
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
die Zubereitung:

Zunächst mal werden die Kartoffeln gekocht.

Während die Kartoffeln kochen brühen wir die Tomaten, ziehen danach die Haut ab, entfernen das schleimige Innere inclusive der Kerne und hacken das Fruchtfleisch. Knoblauch und Zwiebeln hacken wir ebenfalls sehr fein, aber ich denke das gerade die Kartoffeln soweit sind, also wenden wir und wieder diesen zu. Sind sie gar, werden sie abgeschüttet, gepellt und dann noch heiss durch die Presse gedrückt. Geschafft? Okay, also zurück zum Rest.

Halt, den Backofen müssen wir mal kurz anwärmen (nein *nicht* aufheizen) denn der soll nur so ca. 35 °C haben um nachher der Hefe eine angenehm wohlige Umgebungstemperatur zu gewährleisten.

Wir lassen die Kartoffeln jetzt abkühlen, und kochen in der Zeit einen einfachen Sugo. Dazu erhitzen wir in einem kleinen Topf 3-4 El.

Olivenöl und geben noch, wenn gewünscht, einen Tl. Butter zu. Dahinein kommen nun die Zwiebel und der Knoblauch und werden leicht angedünstet. Dazu nun die Tomaten geben und mit Salz und Pfeffer würzen (bitte *kein Origano* etc.). Etwas einkochen bis der Sugo leicht dicklich ist - ecco fatto.

So, die Kartoffeln sollten nun kalt sein, also ran an den Teig.

Zunächst vermischen wir 250g Mehl mit der Trockenhefe und, dann geben wir die Kartoffelmasse hinzu und die Milch. Von letzterer zunächst mal nur 125 ml. Dann wird erstmal losgeknetet. Sollte der Teig nun zu trocken sein - die optimale Konsistenz ist glatt, geschmeidig, aber *nicht* *klebend* - kann noch etwas Milch eingearbeitet werden; ist der Teig zu klebrig, wird eben noch etwas Mehl eingearbeitet.

Nun lassen wir für ca. 60 Minuten gehen, am besten in unserem ca. Körperwarmen Backofen.

In der Zeit können wir den Schafskäse in kleine Würfelchen schneiden.

Dann den Teig rausnehmen, Backofen auf 200 °C aufheizen. Während das geschieht, belegen wir ein Backblech mit Backpapier (von Öl und Mehl halte ich hier nicht viel) rollen den Teig auf passende Grösse aus und legen ihn aufs Blech. Nun geben wir den Sugo gleichmässig auf den Teig und verteilen den Schafskäse darauf. Nun noch etwas Pfeffer aus der Mühle und ggf. Etwas Salz und rein in den Ofen.

Wer will kann die Pizza dann nach ca. 15 Minuten (oder wenn sie fest genug gebacken ist, vom Blech auf einen Gitterrost schubsen, um sie dann im heissen Luftstrom des Ofens noch knuspriger auszubacken.

Für die Fauleren reicht's auch, die Pizza ca. 30 Minuten zu backen.

Gepostet von: Joachim Dörr


Anmerkungen zum Rezept:
keine