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Blaue Zipfel Bratwürste im Sud
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die Zutaten:
 Nürnberger Schweinsbratwürste
Zwiebeln gross
125 MilliliterWeinessig
125 MilliliterFrankenwein (möglichst trocken)
 Salz
 Zucker
 Lorbeerblätter
 Nelken
 Pfefferkörner
 Wacholderbeeren
die Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen Liter Salzwasser zum Kochen bringen und Essig, Wein Zwiebeln und Gewürze dazugeben. Den Sud bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Würste dazugeben und ungefähr 15 Minuten ziehen, aber nicht kochen (!) lassen. Sie sind gar, wenn sie fest werden. Jetzt die Zipfel (Bratwürste) aus dem Sud heben, auf tiefe Teller verteilen und etwas Sud mit viel Zwiebeln darüber giessen.

Dazu Schwarzbrot (in Fischkopfhausen sagen die Leut i. D.R. dazu Graubrot) und einen kräftig-trockenen Wein aus Franken.

Blaue Zipfel habe ihren Namen wohl, weil sie im Essigsud blau anlaufen. Boese Zungen (das können keine Franken sein) behaupten allerdings auch, dass die Bezeichnung daher kommt, dass Nürnberger, die eine Nacht durchzecht haben, die Zipfel zum Katerfrühstück essen, um wieder nüchtern zu werden. Vielleicht ist ja doch was Wahres daran?

Nürnberger Schweinsbratwürste Das sind eigentlich nur ganz normale Bratwürste, die mit Majoran gewürzt sind und gelegentlich etwas kleiner sind


Anmerkungen zum Rezept:
keine