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500 Gramm | Honig |
100 Gramm | Roggenmehl |
1 Esslöffel | Zucker |
2 | Eigelbe |
200 Milliliter | Sauermilch oder Schmant, eventuell mehr |
1/2 Teelöffel | Backpulver |
400 Gramm | Weizenmehl |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
2 | Kardamomkapseln; gemahlen |
4 | Gewürznelken gemahlen |
1/2 Teelöffel | Sternanis gemahlen |
1 Teelöffel | Zitronenschale gerieben |
125 Milliliter | Sahne |
| Butter für die Form |
100 Gramm | Puderzucker |
2 Esslöffel | Wodka eventuell mehr |
Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, das Roggenmehl einrühren und abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm geworden ist. Dann kräftig schlagen, bis der Teig weisslich aussieht.
Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mässiger Hitze ständig umrühren, bis dieser gelb wird. Die Temperatur verringern und weiterrühren, bis die Masse gelbbraun geworden ist.
Den karamellisierten Zucker mit den Eigelben verrühren. Die Sauermilch zugiessen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl, die Gewürze sowie die Zitronenschale beifügen und gut verrühren. Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und den Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und bei 200 C° vorgeheizten Ofen backen. Den Lebkuchen in Quadrate schneiden Für den Guss: Puderzucker mit Wodka verrühren. Das Gebäck damit bestreichen und mit Walnusshälften garnieren.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |