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Schweinefleisch mit Orange und Kardamom (Alfred Biolek)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammSchweinefleisch z.B. Halsgrat
 In Würfel geschnitten
10 Kleine Schalotten geschält
Knoblauchzehen geschält fein gewürfelt
Orange unbehandelt
1/2 TeelöffelFenchelsamen
1/2 TeelöffelKardamomsamen
5 EsslöffelOlivenöl Menge anpassen
 Salz
 Pfeffer
Lorbeerblätter
75 MilliliterSherry
2 1/2 EsslöffelSojasauce Menge anpassen
200 MilliliterGemüsebrühe
 Cayennepfeffer
die Zubereitung:

Orange gründlich unter heissem Wasser abwaschen, oben und unten die Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Jede Scheiben in vier bis sechs kleine Dreiecke schneiden. Schale nicht abschneiden.

Fenchel- und Kardamomsamen im Mörser zerdrücken.

Im Bräter das Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten, salzen, pfeffern und die gemörserten Samen hinzugeben. Das Fleisch mit einem Schaumlöffel herausheben und zur Seite stellen.

Die Schalotten und Orangenstücke im Bräter scharf anbraten, Fleisch wieder zurückgeben und den Knoblauch sowie die Lorbeerblätter hinzufügen. Mit Sherry und Sojasauce ablöschen, die Brühe angiessen und den Deckel auflegen.

Das Ganze circa zwanzig Minuten schmoren lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und auf Tellern anrichten.

Dazu passt Baguette, Basmatireis oder Spätzle.


Anmerkungen zum Rezept:
keine