Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kalte Kokossuppe mit Ananassorbet und Holunderblütenschaum
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kokossuppe
30 GrammSagokoerner
80 GrammZucker
Schote Vanille de Tahiti
Limette
600 MilliliterKokosmilch
40 MilliliterKokoslikör
Schote Chili
Ananassorbet
2 BlätterGelatine
100 MilliliterWasser
150 GrammZucker
Orange unbehandelt
Limette unbehandelt
Zimt
500 MilliliterAnanassaft
 Nelken
 Sternanis
Holunderblütenschaum
3 BlätterGelatine
300 MilliliterHolunderblütensirup
Eier
 Minze für Garnitur
 Himbeeren
 Himbeermark
die Zubereitung:

Kokossuppe Das Sago in kaltem Wasser einweichen. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren. Die Schale der Limette abreiben und den Saft auspressen.

Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Vanillemark, Chilischote, Limettensaft und Limettenschale zugeben und mit Kokosmilch aufgiessen. Das Sago abgiessen, in die Kokosmilch einrühren und mindestens 15 Minuten leise köcheln lassen. Anschliessend auf Eis stellen und gut abkühlen lassen. Zum Schluss die eiskalte Suppe mit dem Kokoslikör verfeinern.

Ananassorbet Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Schale der Orange und der Zitrone abreiben. 100 Milliliter Wasser, Zucker, Zimtstange, einige Nelken, Sternanis, Orangen- und Limettenschale sowie die ausgekratzte Vanilleschote der Kokossuppe zusammen aufkochen und mindestens fünf Minuten köcheln lassen. Anschliessend etwas abkühlen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Alles mit dem Ananassaft mischen, abkühlen lassen und in einer Eismaschine gefrieren.

Holunderblütenschaum Die Gelatine circa fünf Minuten in kaltem Wasser einweichen. 50 Milliliter Holunderblütensirup erhitzen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Eiweiss, restlichen Holunderblütensirup und aufgelöste Gelatine gut vermischen und durch ein Sieb in eine Espumaflasche füllen. Diese verschliessen. Zwei Patronen nacheinander einschrauben, gut schütteln und auf Eiswasser kalt stellen.

Dabei gelegentlich kräftig schütteln.

Einige Himbeeren mit Himbeermark in Gläser verteilen. Die kalte Suppe darüber geben. Eine Nocke Ananassorbet mit einpaar Himbeeren hinein geben und mit dem Holunderblütenschaum bedecken. Mit frischer Minze garnieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine