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2 | Volleier |
50 Gramm | Zucker |
1 | Vanillestange, ausgekratzt |
2 Esslöffel | Sauerrahm |
1 Prise | Salz |
250 Gramm | Mehl Typ 405 |
| Puderzucker und Zimtpulver zum Bestreuen |
500 Gramm | Fett zum Fritieren |
520 Gramm | Mehl Typ 405 |
160 Gramm | Milch |
40 Gramm | Hefe |
45 Gramm | Zucker |
7 Gramm | Salz |
2 | Eier |
4 | Eigelb |
4 Gramm | Butter |
1 | Zitrone abgeriebene Schale |
30 Milliliter | Rum |
1 | Vanillestange ausgekratzt |
Für die Scherben alle Zutaten bis auf das Mehl glattrühren. Das Mehl sieben und nach nach und nach unterkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschliessend den Teig ca. 0, 5 cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigroller in ca. 12cm x 5cm grosse Parallelogramme schneiden. Mit einer Gabel die Stücke einstechen, damit sie nicht blasig aufgehen und im 175 °C heissem Fett schwimmend ausbacken. Nach ca. 3 bis 4 Minuten aus dem Fett nehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimtpuderzucker oder nur mit Puderzucker bestreuen und sofort geniessen.
Für die Striezel aus lauwarmer Milch, Hefe, 1 El Zucker und 40g Mehl einen Vorteig herstellen. Diesen zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und einen Hefeteig kneten.
Diesen Teig zugedeckt mindestens 3 Stunden lang kühlen. Anschliessend den Teig ca. 1, 5cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigrad in ca. 5cm x 5cm grosse Rauten schneiden. Die Rauten im 175 °C heissem Fett ca. 3 bis 4 Minuten ausbacken bis sie kissenfoermig aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe angenommen haben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort geniessen.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |