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Schwäbische Scherben und Fränkische Striezel
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die Zutaten:
Für ca. 30 Scherben:
Volleier
50 GrammZucker
Vanillestange, ausgekratzt
2 EsslöffelSauerrahm
1 PriseSalz
250 GrammMehl Typ 405
Ausserdem
 Puderzucker und Zimtpulver zum Bestreuen
500 GrammFett zum Fritieren
Für ca. 50 Striezel:
520 GrammMehl Typ 405
160 GrammMilch
40 GrammHefe
45 GrammZucker
7 GrammSalz
Eier
Eigelb
4 GrammButter
Zitrone abgeriebene Schale
30 MilliliterRum
Vanillestange ausgekratzt
die Zubereitung:

Für die Scherben alle Zutaten bis auf das Mehl glattrühren. Das Mehl sieben und nach nach und nach unterkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschliessend den Teig ca. 0, 5 cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigroller in ca. 12cm x 5cm grosse Parallelogramme schneiden. Mit einer Gabel die Stücke einstechen, damit sie nicht blasig aufgehen und im 175 °C heissem Fett schwimmend ausbacken. Nach ca. 3 bis 4 Minuten aus dem Fett nehmen, kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimtpuderzucker oder nur mit Puderzucker bestreuen und sofort geniessen.

Für die Striezel aus lauwarmer Milch, Hefe, 1 El Zucker und 40g Mehl einen Vorteig herstellen. Diesen zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Nun die restlichen Zutaten zugeben und einen Hefeteig kneten.

Diesen Teig zugedeckt mindestens 3 Stunden lang kühlen. Anschliessend den Teig ca. 1, 5cm dick ausrollen und mit einem gezackten Teigrad in ca. 5cm x 5cm grosse Rauten schneiden. Die Rauten im 175 °C heissem Fett ca. 3 bis 4 Minuten ausbacken bis sie kissenfoermig aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe angenommen haben. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und sofort geniessen.

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Anmerkungen zum Rezept:
keine