Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Zander mit Schalotten-Korianderkruste(*)
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Schalotten geschält, fein geschnitten
Knoblauchzehe geschält, fein geschnitten
2 EsslöffelButterschmalz
Zanderfilets á 200g
 Salz
 Pfeffer
Kruste
2 EsslöffelWeissbrot Brösel
Teel Gemahlener Koriander
50 GrammButter
 Salz
 Pfeffer
Püreee
400 GrammPetersilienwurzeln
1 EsslöffelButterschmalz
200 MilliliterGemüsebrühe
80 MilliliterSahne
 Blattpetersilie
1 PriseMuskatnuss
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

(*) Zander mit Schalotten-Korianderkruste und Petersilienwurzelpüree

Püreee: Petersilienwurzeln schälen und in etwa zwei cm grosse Würfel schneiden. Dann kurz in einem Topf mit dem Butterschmalz farblos anschwitzen, mit Salz und wenig Pfeffer würzen, mit Brühe und Sahne auffüllen und zwanzig Minuten köcheln lassen.

Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne mit der Hälfte vom Butterschmalz anschwitzen (sie dürfen ruhig etwas brau werden), dabei mit Salz und etwas Pfeffer würzen.

Zanderfilets (die Filetspitze einschlagen) im restlichen Butterschmalz von beiden Seiten, jeweils drei Minuten hellbraun braten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.

Für die Kruste die Weissbrotbrösel mit dem gemahlenen Koriander vermischen und gut unter die Butter kneten, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Schalotten-Knoblauchmischung auf den Zanderfilets verteilen. Gut andrücken und die Korianderbutter obenauf legen. Unter der Grillschlange kurz gratinieren.

Inzwischen die weichgekochten Petersilienwurzeln fein pürieren, mit Pfeffer und Muskat abschmecken, etwas frisch gehackte Blattpetersilie zugeben.

Zanderfilets mit dem Püreee anrichten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine