1 frische Gans von ca. 5-6 kg
750 g Kartoffeln, festkochend
1 bn Salbei
1 lg Zwiebel
100 g durchwachsener Speck
- (geräuchert)
Salz, Pfeffer
MMMMM-Quelle-
- Neugier genügt,
- Rezept von Helmut Gote
- Erfasst von Christina Phil
Die Kartoffeln schälen, in grobe Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge
schneiden und etwa 5 Minuten lang in gesalzenem Wasser etwas
vorkochen. Die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden,
die Salbeiblätter von den Stängeln zupfen und alles mit den
abgegossenen Kartoffeln vermischen, dabei salzen und pfeffern.
Mit dieser Mischung die Gans füllen und die Öffnung mit Holz oder
Metallspiesschen verschliessen, die Sie dann noch mit Küchengarn
sichern. Jetzt feuchten Sie die Gans mit feuchten Händen rundherum
an, damit das Salz und der Pfeffer auch von aussen auf der Haut
haften, und legen Sie auf dem Rücken auf den Rost der Fettpfanne
für den Ofen und giessen darin etwas Wasser an. 180 °C
vorgeheizten Backofen und lassen sie 3 Stunden braten.
Wichtig ist nun, dass Sie die Gans tatsächlich im Abstand von 15
Minuten mit dem ausgetretenen Fett begiessen, damit das Fleisch
wirklich saftig bleibt und die Haut knusprig wird. Nach drei Stunden
schalten Sie die Hitze auf 100 °C herunter und lassen die Gans
noch 20 Minuten im abgeschalteten Ofen ruhen.
In der Zeit können Sie das Fett von der Saftpfanne abgiessen und
den Bratensatz mit etwas heissem Wasser lösen. Da immer noch genug
Fett dabei sein wird, schmecken Sie nur - falls nötig - mit Salz
und Pfeffer ab, mehr Sauce braucht man eigentlich nicht bei einer
saftigen Gans. Vor dem Servieren löffeln Sie die Füllung heraus,
schmecken noch einmal ab und tranchieren die Ganz nach Bedarf. Dazu
passt natürlich Rotkohl sehr gut.
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