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Saarweine (Info)
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die Zutaten:
die Zubereitung:

1 Info

MMMMM-Quelle-

- Kaffee oder Tee,

- Erfasst von Christina Phil

Über Weine von der Saar im Einzelnen wird nicht so oft gesprochen.

Meist werden die Weine unter der Bezeichnung "Mosel-Saar-Ruwer"

zusammengefasst, welche als älteste Weinregion in Deutschland gilt.

Schon die Römer haben hier Weinbau betrieben. Die Weine von den

drei Fluessen gehören mit zu den berühmtesten der Welt. Früher

hörte man auch manchmal: die besten Moselweine sind die Saarweine.

Noch früher, also vor 100-130 Jahren, zählte der Saarwein zu den

berühmtesten und teuersten Weinen der Welt!

Die Saar gehört zu den kühlsten und sonnenaermsten Weinbaugebieten

der Welt, aber in den vielen Flusswindungen finden sich exponierte

Steillagen mit Süd bis Südwest ausgerichteten, windgeschützten

Hängen. Daraus resultieren Weine, die unglaublich filigran,

geschliffen, fruchtig und dennoch sehr komplex und ausdrucksstark

sind. Einzigartig weltweit ist sicherlich auch, dass die Weine oft

nur unter 10 % (manchmal 7, 5 - 8, 5 %) Volumenprozent Alkohol haben -

und dennoch soviel Geschmacksfülle mitbringen. Ganz überwiegend

ist der Riesling anzutreffen. Da die Rieslingweine dort meist

relativ hohe Säurewerte aufweisen können, steht ihnen etwas

Restsüsse ausgezeichnet. Himmlisch sind dort "Kabinett" ausgebaute

Weine mit Restsüsse, die an Leichtigkeit, Eleganz und fruchtiger

Geschmacksfülle kaum zu übertreffen sind. Auf den

Devon-Schieferboeden findet der Riesling die allerbesten

Bedingungen! Zu kleineren Teilen wird auch Müller-Thurgau, Weiss -

und Spätburgunder und Elbling angebaut. Die nicht so hochreifen

Trauben eignen sich besonders gut für die Sektproduktion.

Der Fluss Saar entspringt in den Vogesen und fliesst durch

Lothringen und das nach ihm benannte Saarland. Bei Konz muendet die

Saar in die Mosel. Der untere Teil der Saar ist geprägt vom Weinbau

- zwischen Serrig und Konz Besonders bekannt sind die Weinorte

Wiltingen, Ayl, Ockfen und Saarburg. Für Fremde ist es vielleicht

etwas irritierend, dass das Saarweingebiet zur Rheinland-Pfalz

gehört, während der Weinbau der Mosel zum Saarland gehört.

Grosse Aufmerksamkeit erfahren die Saarweine bei den alljährlichen

Versteigerungen in Trier. Dort erzielt beispielsweise Egon Müller

für eine Flasche Scharzhofberg regelmässig gigantische Erlöse -

manchmal um 1500.- Eur pro Flasche! Neben Egon Müller sind vor

allem auch die Weingüter Othegraven, Reichsgraf von Kesselstatt,

Forstmeister Geltz-Ziliken, von Hoevel, Schloss Saarstein,

Reverchon, Piedmont, Klostermuehle oder Van Volxem international

Niedwodniczanski übernommen. Der Eigentuemer entstammt einer

berühmten Bierdynastie und ist eigentlich Wirtschaftsgeograph. Als

Seiteneinsteiger fing er an, und hat es in dieser kurzen Zeit ganz

nach oben geschafft. International sind seine Weine gefragt, und

obwohl er sich beachtlich vergrössert hat, kann er die Nachfrage

nach seinen Weinen nicht zufrieden stellen.

_Freizeitempfehlung_

Im Saartal lassen sich wunderbare Fahrradtouren unternehmen. Im Mai

gibt es auch immer den "Saar Peadl" Tag - ein autofreier Tag! Wenn

Sie die tollen Weine geniessen, gehört natürlich auch gutes Essen

dazu. Es gibt ganz zauberhafte Gasthaeuser und

Straussenwirtschaften.

Autorin und Expertin im Studio: Natalie Lumpp, Sommelier

.html


Anmerkungen zum Rezept:
keine