1 frisches Perlhuhn
MMMMM-Füllung:-
200 g Quark (20% Fett)
1 bn Schnittlauch (in feine
- Röllchen geschnitten)
4 tb Olivenöl
Salz, Pfeffer
MMMMM-Beilage und Sauce:-
4 Karotten
4 St Staudensellerie
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
10 sm Kartoffeln
0.1 l Weisswein
0.2 l Geflügelfond
MMMMM-Quelle-
- Neugier genügt,
- Rezept von Jean-Marie
- Dumaine
- Erfasst von Christina Phil
Für die Füllung verrühren Sie alle Zutaten und schmecken sie mit
Salz und Pfeffer ab. Das Perlhuhn salzen und pfeffern Sie innen und
aussen, dann "spachteln" Sie das Perlhuhn innen mit der Quarkmasse
aus, das geht am besten mit der gewölbten Rückseite eines
Esslöffels. Anschliessend die Öffnung mit kleinen Spiessen
verschliessen oder mit Küchengarn zusammen "nähen". Zum Schluss
noch die beiden Keulen mit Küchengarn so verzurren, dass sie eng am
Perlhuhn anliegen.
Karotten und Staudensellerie in pommes-ähnliche Stücke schneiden
(aber etwas kürzer), die Schalotten längs halbieren, die
Knoblauchzehen in der Schale etwas platt drücken. Die Kartoffeln -
je nach Grösse - vierteln oder noch etwas kleiner schneiden. Das
Perlhuhn in einer grossen Kasserolle von allen Seiten in einer
Mischung aus Olivenöl und Butter anbraten, herausnehmen und das
Gemüse im Bratfett etwas anschwitzen, das Perlhuhn wieder darauf
legen und bei 220 °C für 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen
schieben, nach 20 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren.
Vor dem Servieren das Perlhuhn in Alufolie einwickeln und 15 Minuten
im abgeschalteten Backofen ruhen lassen. In dieser Zeit das Gemüse
aus der Kasserolle nehmen, den Bratensatz mit dem Geflügelfonds und
dem Weisswein ablöschen etwa um ein Drittel einkochen lassen, dann
abschmecken.
Zum Servieren schneiden Sie die Perlhuhnbrüste von der Karkasse
herunter und halbieren sie, die Keulen ebenfalls im Gelenk teilen.
Verteilen Sie die Füllung gleichmässig auf Teller, legen jeweils
ein Stück von der Keule und von der Brust dazu, giessen etwas Sauce
darüber, dazu das Schmorgemüse und die Kartoffeln.
rlhuhn_mit_quarkfuellung. Pdf
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