Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Vinelzer Kartoffelkuchen
Zutaten für 10  Menge anpassen
die Zutaten:
1800 GrammRuchmehl
40 GrammSalz
20 GrammHefe
5500 GrammKartoffel; trockene Sorte z.B. Bintje
 Speiseöl
2500 MilliliterSaure Vollrahm
die Zubereitung:

Frauen vom oberen Bieler See haben vor einigen Jahren das Backen im Ofenhaus neu entdeckt. In Vinelz zum Beispiel, unweit des Städtchens Erlach am Bielersee, treffen sich die Landfrauen im Juni, um im russgeschwärzten Ofenhaus nach altem Rezept Seeländer Kartoffelkuchen zu backen.

Sie lassen damit einen Brauch aufleben, der kurz nach dem Zweiten Weltkrieg seinen Anfang nahm, aber wieder einschlief: fast zwei Dutzend Helferinnen kneten an die siebenhundert Portionen Kartoffelkuchen aus einem Gemisch von Brotteig, geraffelten Kartoffeln und saurem Rahm. Goldgelb wie ein Omelett, soll er sein, mit baumnussgrossen, braunen Blasen und knusprigem Rand. Man rollt ihn auf und steckt ihn, am besten noch lauwarm, mit der Hand in den Mund. Zusammen mit einem Schluck Weisswein vom Bielersee ist der Seeländer Kartoffelkuchen ein wahrer Leckerbissen.

Ruchmehl, Wasser, Salz und Hefe zu einem Brotteig kneten, etwa 3 Stunden gehen lassen.

Die Kartoffeln kochen, schälen und fein raffeln. Teig und Kartoffeln vermengen, kräftig kneten, nach Bedarf nachsalzen und wenig Speiseöl beigeben.

Portionen von 500 bis 600 g formen (bezogen auf Rundbleche von 50 cm ø), sehr dünn auswallen und mit Gabel einstechen. Teig in die gefetteten Bleche stürzen.

Sauren Vollrahm auf dem Teig dünn verstreichen. 2 bis 3 Minuten - je nach Ofenhitze - backen.

Kartoffelkuchen kann auch im Elektrobackofen bei 200 bis 220 °C zubereitet werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine