Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Zitronenplätzchen (Diabetes)
Zutaten für 35 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
250 GrammMehl Type 1050
1 TeelöffelBackpulver
100 GrammZucker (*)
1 PriseSalz
Eigelb
125 GrammMargarine
 Mehl f.d. Arbeitsfläche
1 TeelöffelZitronen Saft
1/2 Zitrone unbehandelt
 Abgeriebene Schale
die Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb un dZitronensaft hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen.

Zitronenschale darüberstreuen. Von aussen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen.

Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Figuren ausstechen und auf mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluftherd 180 °C) 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

* Hinweis Zu Zucker:

Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach den neueren Ernährungsempfehlungen nun auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die etwas geringere Süsskraft von Haushaltszucker kann durch Hinzufügen von flüssigem Süssstoff nach Bedarf ausgeglichen werden. Die Kalorien un dKohlenhydrate des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.

Sonstiges : 8g anzurechnende Kh (1/2BE)


Anmerkungen zum Rezept:
keine