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Artischocken-Soufflé - Soufflé d'artichauts
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Artischocken; je nach Grösse (eventuell mehr)
Zitrone
60 GrammButter
40 GrammMehl
200 MilliliterMilch
Eigelb
Eiweiss
50 MilliliterSahne
 weisser Pfeffer frisch gemahlen
 Meersalz
 Muskatnuss gerieben
80 GrammEmmentaler gerieben
 Semmelbrösel
die Zubereitung:

Artischocken zirka 30 bis 40 Minuten mit Zitronensaft in leicht gesalzenem Wasser kochen. Wenn sich die Blätter leicht lösen lassen, sind die Artischocken gar. Dann aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Für das Soufflé werden nur die Böden benötigt, d. H. Blätter und Stroh im Innern entfernen. Artischockenböden pürieren.

Zwischenzeitlich eine Béchamel-Sauce aus 50 g Butter, Mehl und Sahne herstellen. Vom Herd nehmen. Artischockenpüree unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Unter die abgekühlte Sauce Eigelb und Käse untermischen. Zum Schluss geschlagenes Eiweiss, dem eine Prise ; Salz zugesetzt wurde, vorsichtig unterheben.

Kleine Auflauf-Förmchen ausbuttern, mit Semmelbröseln bestreuen. Soufflé-Masse hineinfüllen. Anschliessend zirka 30 Minuten bei 180° C im Backofen backen. Heiss servieren.

Trinkempfehlung: Weisswein von der Loire; z.B. Sancerre


Anmerkungen zum Rezept:
keine