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Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella
Zutaten für 10 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1200 GrammAuberginen
 Salz
20 EsslöffelOlivenöl
2 DoseTomaten; à 480 g Ew
300 GrammZwiebel
2 kleinjunge Knoblauchknollen
150 GrammStaudensellerie
100 GrammMöhren Bund
1000 GrammStrauchtomaten
 Pfeffer
 Zucker
Basilikum
800 GrammMozzarella
120 GrammParmesan
3 EsslöffelSemmelbrösel geröstet
Zubereitungszeit
 3:50 Stunden
V I T A L I N F O - P.P.
 Kohlenhydrate.......11 g Eiweiss..............22 g Fett................40 g
die Zubereitung:

1. Auberginen schälen und längs in Vz cm dicke Scheiben schneiden.

Auf Küchenpapier legen, leicht salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Auberginenscheiben abtupfen und portionsweise in zwei grossen Pfannen in jeweils 2-3 El heissem Öl goldbraun braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dosentomaten in einem Sieb abtropfen lassen.

2. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Sellerie putzen und entfädeln, Möhren schälen und beides sehr fein würfeln. Den Stielansatz aus den Tomaten herausschneiden, 800 g Tomaten grob würfeln, restliche Tomaten in Scheiben schneiden. Restliches Öl (2-3 El) in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 2 Minuten glasig dünsten.

Knoblauch, Sellerie und Möhren zugeben und weitere 3-4 Minuten mitdünsten, dabei mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Dosentomaten ohne Saft zugeben und offen bei milder Hitze 1 Stunde dicklich einkochen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die frischen Tomatenwürfel zugeben. Sauce abkühlen lassen. Basilikumblätter abzupfen, fein schneiden und unter die Sauce mischen.

3. 700 g Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, restlichen Mozzarella fein hacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Parmesan auf der Haushaltsreibe fein raspeln.

4. Tomatensugo, Auberginen- und Mozzarellascheiben, Parmesan und Semmelbrösel in eine grosse Auflaufform mit hohem Rand schichten. Den Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Als letzte Schicht Tomatenscheiben auf den Auflauf legen.

5. Den Auflauf 1 Stunde auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas 2-3, Umluft 160 °C ) backen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Auflauf mit dem gehackten Mozzarella bestreuen. Auflauf im ausgeschalteten Ofen ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine