Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Calvadoscreme mit Apfelkompott
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Zubereitung
 1 Stunde plus Kühlzeiten
Calvadoscreme
Gelatine weiss
50 GrammRosinen
6 EsslöffelCalvados
Eigelb Klasse M
100 GrammPuderzucker
Vanilleschoten; Mark davon
1/2 Zitrone unbehandelt, Schale davon
6 EsslöffelZitronen Saft
500 GrammMagerquark (abgetropft)
350 MilliliterSchlagsahne
Apfelkompott
Zitrone unbehandelt
900 GrammSäuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
20 GrammIngwer frisch
50 GrammZucker
2 TeelöffelVanillezucker
200 MilliliterKlarer Apfelsaft (ungesüsst)
100 MilliliterHerber Cidre
P R O P O R T I O N
 GrammE, 17 g F, 45 g Kh 419 kcal (1756 kJ)
die Zubereitung:

1. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rosinen in Calvados einweichen. Eigelb mit Puderzucker und Vanillemark cremig aufschlagen. Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und zügig unterrühren. Abgetropften Quark und Rosinen mit Calvados zugeben und gut verrühren. 20 Minuten kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

Die Creme in eine grosse Schüssel füllen und zugedeckt 4-5 Stunden (oder über Nacht) kalt stellen.

2. Für das Apfelkompott die Hälfte der Zitronenschale dünn abschälen, den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In grobe Würfel schneiden und sofort mit Zitronensaft mischen. Ingwer schälen, sehr fein würfeln und mit Zucker, Vanillezucker, Apfelsaft und Cidre auf 200 ml einkochen. Apfelwürfel und Zitronenschale zugeben und zugedeckt 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Das Kompott in eine Schüssel füllen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren die Zitronenschale entfernen. Die Calvadoscreme mit dem Apfelkompott servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine