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Birnenmarmelade "Herbstsonne"
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die Zutaten:
Ein Wunderbares Rezept Von
 Marmeladeur Wolfgang Buck
800 GrammReife Birnen (Williams Christ)
125 MilliliterWasser oder Apfelsaft
75 GrammIn Rum eingelegte Rosinen
500 GrammGelierzucker 2:1
1/2 TeelöffelZitronensäure
1 PriseZimt gemahlen
die Zubereitung:

Die Birnen schälen, Kernhaus entfernen und mit den Rum-Rosinen im Fleischwolf zerkleinern. Die Masse mit dem Wasser und dem Gelierzucker nach Packungsvorschrift kochen. Vor dem Abfüllen den Zimt gut unterrühren und kurz mitkochen.

Tipp für lange Haltbarkeit: Nach dem Abfüllen sollten Hobby-Köche die zugeschraubten Gläser mit der heissen Fruchtmasse auf den Kopf stellen, so werden Pilzsporen und Bakterien abgetötet.


Anmerkungen zum Rezept:
keine