Den Salat-Reis in ausreichend Salzwasser abkochen, abgiessen und auf einem grossen Teller abkühlen lassen. Tomaten in Würfel schneiden und den Rucola putzen. Dem abgekühlten Reis eine halbe Tasse Olivenöl und die Pecorino-Creme untermischen und vorsichtig umrühren. Jetzt die Kapern , die Tomaten und die Hälfte des Rucola untermischen. Die Reismasse fest in eine Form (am besten kleine Guglhupf-Formen) drücken und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Sardellen säubern und filetieren. Dann mit Salz, Zitrone und etwas Olivenöl marinieren und eine halbe Stunde zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann die Teller mit dem verbliebenen Rucola dekorieren, die Reisformen darauf stürzen und die Sardellenfilets in der Mitte des Reishügels anrichten. Dazu passt gut ein Weisswein, vielleicht sogar ein sardischer Vermentino aus der Gallura-Region im Norden Sardiniens.
Guten Appetit wünscht Euch das Sardinien. Com-Team : O-Titel : Riso freddo mare e pecorino, Kalter Reis mit Sardellen : > und Schafskäse