Die Lachsfilets vorsichtig entlang der Mittelgräte halbieren und die Mittelgräte entfernen. Mit einer Pinzette alle kleinen Gräten entfernen. Für die Marinade den Sake, die Sojasauce und das Mirin verrühren. Die Sauce in ein flaches Gefäss geben. Die Zitronen- oder Limettenschale in sehr feine Streifen schneiden und in die Marinade streuen. Die Lachsfilets hineingeben und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren. Den Rettich schälen und fein reiben. Den Elektrogrill auf 200 °C vorheizen. Den marinierten Fisch abtropfen lassen und auf den Grillrost legen. Den Lachs 7 Minuten grillen, dann mit der Marinade einpinseln und weitere 7 Minuten grillen. Den Lachs mit dem Rettich servieren.
Pfanne zubereiten. Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und den Fisch darin bei starker Hitze auf jeder Seite 2 Minuten anbraten. Die Marinade in die Pfanne giessen und den Fisch bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten schmoren lassen. Dabei ab und zu mit einem Löffel Marinade über den Fisch giessen, damit er gleichmässig mit der Sauce überzogen wird.