Kirschenglaeser a 720 ml davon 550 ml Saft abmesse
75 Gramm
Zucker
3 Packung
Tortenguss rot
3 Esslöffel
Kirschwasser nach Belieben
400 Milliliter
Schlagsahne
2 Packung
Vanillezucker
2 Packung
Sahnefestiger
4 Esslöffel
Eierlikör
25 Gramm
Mandelblättchen
die Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform (26 cm ø) nur am Boden fetten. Eier trennen. Eiweiss und kaltes Wasser steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Paniermehl mischen und vorsichtig unterheben. Mandelmasse in die Form füllen und im heissen Backofen 20-25 Minuten backen. Boden mit einem Messer vom Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den abgemessenen Saft mit Zucker, Gusspulver und evt. Kirschwasser verrühren. Aufkochen und die Kirschen unterheben. Das Kompott kurz abkühlen lassen.
Mandelboden auf eine Tortenplatte legen und den Formrand darumschliessen. Kirschkompott einfüllen und glattstreichen. 1-2 Stunden kaltstellen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne mit einem Teigschaber gleichmässig auf die Kirschen streichen. Eierlikör auf die Sahne träufeln und gleichmässig verstreichen. Nach Belieben Mandelblättchen rösten und auf den Rand streuen.